Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Школьник из Ида-Вирумаа Виктор Морозов завоевал медаль на чемпионате Европы

Спорт Медаль, морозов, Европы, завоевал, Ида-Вирумаа, школьник, Виктор, на, чемпионате, Из 47 5.0

"Возникло своеобразное чувство удовлетворения", - вспоминает тренер Александр Хворых тот момент, когда зарокотали трибуны на стадионе "Кадриорг" в Таллинне: его ученик Виктор Морозов в тройном прыжке преодолел более 16 метров и завоевал бронзовую медаль европейского первенства.

За более чем полувековую тренерскую карьеру в Ида-Вирумаа для Хворых медаль Морозова стала самым ярким его достижением. "Я рад, что удалось его настроить настолько, насколько сейчас он и способен. На тренировке у многих получаются хорошие прыжки, а вот во время важных соревнований далеко не у всех", - он добавил, что ждал от своих учеников не столько медалей, сколько улучшения их собственных достижений. Большинство конкурентов Морозова были на пару лет старше.

Тренер рекомендует избавляться от напряжения во время прыжка

Отправляясь на юниорский чемпионат Европы, Виктор Морозов, представляющий клуб "Atleetika", имел в своем активе как наилучший результат 15,43 метра, что в рейтинге легкоатлетов до 20 лет вывело его на девятое место. На соревнованиях в субботу он улучшил свой результат на три сантиметра.

На основании увиденного на тренировках Хворых знал, что его ученик способен на большее. "Я ему сказал, что если в финале избавишься от напряжения, то прыжок выйдет за 16 метров. Так все и получилось".

Со второй попытки прыжок вышел на 16,14 метра, т.е. на 68 сантиметров дальше, чем субботний прыжок. Морозов уступил 25 сантиметров победителю, шведу Габриэлю Валмарку, а занявшему второе место болгарину Димитару Ташеву - лишь четыре сантиметра.

Учащийся Йыхвиской гимназии Виктор Морозов в интервью после соревнований сказал, что дополнительные силы ему придала мощная поддержка трибун.

В ближайшее время следует выполнить норматив ЧМ

Единственное, что нарушило всю красоту, это то, что попутный ветер во время прыжка оказался чрезмерно сильным (3 м/с), поэтому суперпрыжок Морозова в табель рекордов не войдет. Во второй половине августа в столице Кении пройдет ЧМ по легкой атлетике среди юниоров (U20). Чтобы попасть туда, нужно выполнить норматив 15,60 метра. У Морозова есть бронзовая медаль чемпионата Европы, но для доступа на мировое первенство не хватает 14 сантиметров.

Торжественный момент, когда тебя перед своей публикой в Эстонии награждают медалью крупных соревнований. Ради этого стоит заниматься спортом.ФОТО: Рауль Меэ / EKJL

Александр Хворых верит, что его ученик способен на это, если на предстоящих Балтийских матчах сила ветра не будет превышать допустимый уровень. Если там не получится, то следует до 8 августа подумать о соревнованиях в безветренной обстановке. Если учитывать прыжки, сделанные в условиях допустимого уровня ветра, то Морозов в этом году в мировом ряду легкоатлетов в возрасте до 20 лет занимает пятое место. 

На тренировках у многих получаются хорошие прыжки, а во время важных соревнований далеко не у всех.

Поскольку сезон продолжается, тренер бронзового медалиста ЧЕ не дает времени на отдых. "В понедельник он еще находился в эйфории от достигнутого. Я сказал, что со вторника нужно сконцентрироваться на будущем", - Хворых заметил, что в десять утра на стадионе Йыхвиской русской школы вновь пройдет тренировка.

Тренер говорит, что, несмотря на свою молодость, Виктор Морозов, как и его отец Андрей Морозов, бывший в 90-е годы одним из лучших спринтеров Эстонии, сам основательно анализирует тренировки "Наши тренировки, так сказать, по схеме 50:50. Половину вещей, что делать, советую я, а вторую он предлагает сам".

15-летняя Паненко тоже преодолела себя

Если Морозов в ближайшие недели нацеливается на нормативы мирового первенства, то у второй подопечной Хворых, Анны Паненко, авиабилет до Кении уже заработан - выполнены нормативы как в прыжках в длину, так и в тройном прыжке.

На чемпионате Европы среди юниоров 15-летняя Паненко установила свой личный рекорд по прыжкам в длину, когда на предварительных соревнованиях преодолела отметку 6,21 метра. "Она тоже сумела в решающий момент собраться", - Хворых отметил, что после предварительных соревнований энергии к финалу у нее не хватило. Но результат 5,93 позволил ей среди конкуренток, которые на три-четыре года старше, все-таки занять 11-е место. 

15-летняя Анна Паненко, установив личный рекорд в прыжках в длину, прошла в финал, где большинство конкуренток были старше ее на три-четыре года.ФОТО: Рауль Меэ / EKJL

Александр Хворых отметил, что оба его ученика, попавшие на чемпионат Европы, по своему характеру очень ответственные люди. Если Виктор проявляет эмоции при любом удобном случае, то Анна переживает все внутри себя. "Но достичь целей можно и тем и другим способом".

Личный рекорд на важных соревнованиях сезона по ходьбе установил спортсмен из силламяэского клуба "Калев" - 16-летний Артур Дьячук, преодолевший 10000 метров за 48:20.62, обошел многих более старших конкурентов. Преодолев себя, он оказался на 27-м месте среди 28 финишировавших.

Одна из предполагаемых медальных фаворитов в соревнованиях по ходьбе, спортсменка из Силламяэ Екатерина Миротворцева была вынуждена пропустить соревнования ЧЕ из-за травмы бедра. 

Особенно хорошо у Пиппи Лотты Энок получился прыжок в высоту, где она улучшила личный рекорд аж на девять сантиметров. ФОТО: Марко Мумм / EKJL

Выступление Пиппи Лотты Энок позволило два дня увлеченно сопереживать

18-летняя йыхвиска Пиппи Лотта Энок благодаря блестящему забегу в последнем соревновательном виде поднялась на пятое место в семиборье на чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров.

Установив личный рекорд в беге на 800 метров (2.21,66), Энок поднялась в итоговом зачете соревнований по семиборью на две позиции - на пятое место. На стадионе "Кадриорг" Энок вызвала у публики всплеск эмоций, начав мощный спурт за 200 метров до финиша.

Для представляющей йыхвиский легкоатлетический клуб "Visa" Пиппи Лотты Энок набранные 5634 очка - это заодно новый личный рекорд, на 119 очков лучше прежнего. В эстонском женском рейтинге всех времен это 15-й результат.

В ходе соревнований Энок установила в общем три личных рекорда в отдельных дисциплинах - вдобавок к бегу на 800 метров также в прыжке в высоту (1,75) и в беге на 200 метров (24,75). При этом в прыжке в высоту она улучшила рекорд на трех высотах и взяла каждую высоту с третьей попытки. Хорошее самообладание она продемонстрировала и в метании копья, где после двух неудачных попыток в последней она все-таки выдала результат.

На рекордном соревновании Энок показала следующие результаты в отдельных дисциплинах: 14,61, 1.75, 10.65, 24,75, 6.00, 41.22, 2.21,66.

Чемпионкой Европы с большим отрывом стала финка Сага Ваннинен, набравшая 6271 очко, второе место заняла Софи Доктер (5878) из Нидерландов, третье - немка Мари Денинг (5778). Таким образом, от медальной позиции Энок отделили всего 144 очка. По сравнению с первым днем ей удалось приблизиться к третьему месту на 50 очков.

В Йыхви Энок занимается у Ханно Колля, в последние годы тренируется в спортивной гимназии "Audentes" под руководством Лийви Ээрик, а осенью поедет учиться и тренироваться в Америку, в Оклахомский университет.

 

 

 

 

 

 
Источник: https://severnojepoberezhje.postimees.ee/7296548/shkolnik-iz-ida-virumaa-viktor-morozov-zavoeval-medal-na-chempionate-evropy
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18

Мировые поисковики и поисковые системы