13:38
Строительство нового заградительного мола в устье реки Нарвы уже не за горами
Фото: Sergei Stepanov / ERR

В ближайшие три года может быть построен новый мол в устье реки Нарвы. Мэр города Нарва-Йыэсуу считает, что удалось заручиться поддержкой на государственном уровне, а потому получится найти средства на реализацию проекта.

О строительстве заградительного мола в устье реки Нарвы говорят уже несколько лет, но эта тема всегда упиралась в финансовый вопрос. По оценке властей Нарва-Йыэсуу, потратить на это строительство придется 7,5 млн евро, при условии, что бюджет города составляет 10 млн евро, передает "Актуальная камера".

"Спикер Рийгикогу Юри Ратас согласился с тем, что речь идет о важном проекте для всей Эстонии. Сейчас, как мне кажется, все стороны, заинтересованные в восстановлении мола, пришли к консенсусу", - сказал мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

Проблема заключается в том, что из-за морского течения в устье реки с эстонской стороны скапливается песок. Если еще десять лет назад глубина тут составляла около трех метров, то теперь в летние месяцы глубина фарватера доходит до одного метра. Как итог, даже катеру пограничников здесь в такой момент не пройти. Президент Эстонской Академии наук Тармо Соомере заявляет, что помимо самого мола нужно возвести заграждения на береговой линии, чтобы вдоль моря сформировались песчаные дюны.
 

"Фарватер надо сделать в любом случае, но когда возле устья реки очень много песка, он будет служить лишь несколько месяцев до первого шторма, после этого возобновится нынешняя ситуация. Нам надо быть более дальновидными", - пояснил Соомере.

Власти Нарвы поддерживают своих соседей с идеей строительства мола, но финансово помочь вряд ли смогут.

"Разумеется, помощь Нарва-Йыэсуу со стороны Нарвы надо обсуждать на горсобрании, но, зная консерватизм нашего горсобрания, я этого обещать никак не могу, и, скорее всего, получить на это положительный ответ будет очень трудно. Но мы поддерживаем начинания Нарва-Йыэсуу, их ходатайства о разных проектах", - сказала председатель Нарвского горсобрания Катри Райк.

Тем не менее, власти Нарва-Йыэсуу считают, что, поскольку речь идет уже не о региональной проблеме, а о государственной, то и средства получится найти, благодаря чему проект может быть полностью реализован уже через три года.

Источник: https://rus.err.ee/1608424904/stroitelstvo-novogo-zagraditelnogo-mola-v-uste-reki-narvy-uzhe-ne-za-gorami
Категория: Ида-вирумаа | Просмотров: 69 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
мола, Нарвы, нового, реки, заградительного, Устье, за, горами, уже, не, строительство
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: