22:30
В Таллинне запретили проведение шествия в честь Дня Победы

Пыхъяская префектура запретила проводить в Таллинне пять общественных собраний, в том числе мероприятие, приуроченное к 15-й годовщине событий "бронзовой ночи" и шествие на 9 мая.

В предыдущие годы на аналогичных мероприятиях использовались символы, которые теперь стали символами, оправдывающими российскую агрессию на территории Украины, что может привести к конфликтам на этих собраниях, сообщила в пятницу префектура.

"Чтобы избежать провокаций, полиция воспользовалась своим законным правом запретить эти публичные собрания. Мы будем уделять повышенное внимание таким событиям, чтобы предотвратить потенциальные угрозы, запрещая публичные собрания, которые могут разжигать ненависть и использовать символы агрессора, и будем реагировать на нарушения.
Чтить память погибших во Второй мировой войне не запрещено, но это не должно использоваться для разжигания насилия и ненависти между людьми. 9 мая также можно почтить память умерших. Например, возложить цветы или зажечь свечи на кладбище", - добавили в префектуре.

По данным полиции, были отменены два мероприятия, которые хотели провести 26 апреля, а также три мероприятия на 9 мая.

26 апреля в Таллинне традиционно возлагают цветы и зажигают свечи на Тынисмяги, где ранее находился Бронзовый солдат, и на улице Татари, где в 2007 году в ходе беспорядков был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

Пытавшийся зарегистрировать эти мероприятия, а также организовать 9 мая шествие к Военному кладбищу и акцию у Бронзового солдата Сергей Чаулин сказал rus.err.ee, что соответствующие бумаги от полиции он получил в пятницу.

"Мне вручили бумаги от префекта, в которых было написано, что все запрещено. Свое решение они объяснили невозможностью обеспечить безопасность мероприятий. По сути, полиция расписалась в своем бессилии, показав, что она не может обеспечить конституционные права своего народа", - сказал Чаулин.

По его словам, он планировал обратиться к участникам мероприятий с просьбой не приносить с собой ставшую запрещенной символику.

Он также сказал, что будет изучать возможность обжаловать решение полиции.
 

Источник: https://rus.err.ee/1608573562/policija-zapretila-pjat-publichnyh-meroprijatij-v-tallinne-sredi-nih-shestvie-na-9-maja
Категория: Эстония | Просмотров: 79 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Таллинне, проведение, Честь, запретили, дня, Победы, шествия
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: