19:51
Важные нововведения: что изменилось в законах с 1 июля этого года?
Важные нововведения: что изменилось в законах с 1 июля этого года?

 

C1 июля 2022 года вступили в силу ряд изменений в законах. Теперь дети, чьи родители, имея обязанность платить алименты, были признаны банкротами, будут тоже иметь право на пособие из алиментного фонда. Грядут изменения и в сфере требований к должникам, в медицинской сфере и многих других. «МК-Эстония» собрала все самые важные изменения в законах, которые коснутся частных лиц.

Законов в Эстонии много, и правительство то и дело одобряет какие-то изменения в них. Чтобы нашим читателям было проще, мы подготовили обзор основных изменений, которые вступают в силу с 1 июля.
 

Пациентам
 

С 1 июля организация услуг семейных врачей передается в ведение Больничной кассы (сейчас этим занимается Департамент здоровья). То есть подавать жалобу на семейного врача, если возникнут основания для этого, нужно будет именно в БК.

«Но эти изменения носят скорее технический характер. Напрямую людей это никаким образом не коснется», – заверяют в Минсоцдел.

 

Получающим прожиточное пособие

 

С 1 июля при определении суммы прожиточного пособия в расходах на проживание будет учитываться и сумма выплат жилищного кредита. То есть если раньше расходы на кредит на жилье чиновниками не учитывались, то теперь они тоже будут идти в расчет. Семьи, живущие в съемном жилье, также по-прежнему могут указывать расходы на аренду. Напомним, с 1 июня прожиточный минимум увеличился до 200 евро на первого взрослого и до 240 евро на каждого ребенка в семье.

 

Детям

 

С 1 июля вступят в силу поправки к Закону о семейных пособиях и расширится круг получателей алиментной помощи, что позволит ребенку получать алиментную помощь от государства и во время процедуры банкротства родителя.

«Государство выплачивает алименты в размере до 100 евро в месяц ребенку, родитель или родители которого не выполняют обязательство по его содержанию. Сейчас возможно получение алиментов во время судебного и исполнительного производства, однако до сих пор не имели возможности получать алиментную помощь дети, чьи родители-должники признаны банкротами и относительно которых было возбуждено дело о банкротстве, – поясняет советник отдела по делам детей и семей Министерства социальных дел Мерлин Муруметс. – С 1 июля, когда вступят в силу изменения, эта проблема будет решена. В соответствии с новым порядком можно будет также получать алиментную помощь, если родители договорились об алиментах у нотариуса или семейного примирителя, однако один из родителей перестал выполнять оговоренное обязательство».
 

Должникам
 

В соответствии с поправками к Закону о неплатежеспособности физического лица производство о неплатежеспособности физического лица инициируется соответствующим заявлением. Изменится также система поддержки должника, которому с самого начала и до конца процесса помощь будет оказывать доверенное лицо, прошедшее обучение и сдавшее экзамен.

 

Путешествующим

 

Инициированный правительством пакет поправок к законам о документах, консульских услугах и государственных пошлинах включает в число выдающихся в ЕС документов свидетельство ЕС о возвращении. Этот документ выдается лицам, у которых в ходе поездки в третьи страны был утерян или украден документ гражданина ЕС, а также детям, родившимся во время поездки их матери в третьи страны, где нет представительства стран ЕС.

 

Водителям

 

Меняется порядок техосмотра автомопедов – теперь автомобили-мопеды, т. е. транспортные средства категории L6e (четырехколесное транспортное средство), можно предъявлять на техосмотр. И техосмотр должен быть пройден в течение шести месяцев, то есть не позднее 1 января 2023 года. После первого осмотра автомопед возрастом до десяти лет необходимо осматривать каждые два года, а более старые автомопеды – каждый год. При первичной регистрации первый техосмотр нужно пройти через четыре года.

 

Воюющим

 

По закону, теперь присоединение к иностранным вооруженным силам или иному вооруженному образованию, причастному к акту агрессии, участие в совершении или подготовке акта агрессии либо заведомая непосредственная поддержка акта агрессии, в том числе денежная, являются преступлением. Также запрещается публично демонстрировать символ акта агрессии, геноцида, преступления против человечности или военного преступления таким образом, который поддерживает или оправдывает такие действия.


 
Источник: https://www.mke.ee/sobytija/vazhnye-novovvedeniya-chto-izmenitsya-v-zakonakh-s-1-iyulya-etogo-goda
Категория: Общество | Просмотров: 151 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
важные, изменилось, июля, нововведения:, Что, законах, года?, этого
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: