13:41
За год цена на дрова выросла вдвое
Поленница.
Поленница. Автор: Olev Kenk /ERR

За год стоимость дров увеличилась в два раза, пишет газета Maaleht. Если еще осенью кубометр колотых ольховых дров можно было купить за 40 евро, то теперь за такой же объем придется выложить не менее 85 евро.

К резкому скачку цен привело не только подорожание тракторного топлива и топлива для бензопил, но и огромные счета за электроэнергию, которые вынудили людей вернуться к отоплению домов при помощи печей, поясняет газета.

"В этом году значительно вырос спрос на дрова, — подтвердил руководитель отдела сбыта древесины RMK Ульвар Кауби. — Для получения тепла люди стараются потреблять меньше электроэнергии и чаще используют дрова".

"Компании, занимающиеся производством тепла и электроэнергии, начали запасаться дровами, чтобы не приостановилась работа станций. Все это вызывает на рынке стресс и приводит к скачку цен", — сказал Кауби.

На рынке топливных гранул также произошли изменения: поскольку закупочная цена на древесину существенно выросла, то за год на треть увеличилась и стоимость готовой продукции.

Эксперт по лесному хозяйству Хейки Хепнер регулярно составляет обзор цен для Metsaleht (приложение к газете Maaleht), и собранные им данные показывают, что за год стоимость дровяной древесины выросла на 93%.

В марте кубометр трехметровых бревен смешанных пород древесины стоил 45,38 евро (без НСО).

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Maaleht

 

Источник: https://rus.err.ee/1608564742/za-god-cena-na-drova-vyrosla-vdvoe
Категория: Общество | Просмотров: 99 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
за, на, год, вдвое, выросла, дрова, цена
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: