11:31
"Зеркало": плачевная статистика сдачи на права
 
Фото: ERR

У Андрея никак не получается сдать экзамен на права в Таллинне. Статистика говорит, что в столице Эстонии успешно экзамен сдают лишь 40% учеников, а вот на острове Хийумаа статистика совсем другая - там экзамен по вождению сдают 80%.

Конечно, водители со стажем могут сказать, что во всем виноваты сами нерадивые ученики, которые просто ездить не умеют и портят всю статистику.

Но Андрей не пытается переложить всю вину на чиновников, он просто уверен, что система могла бы быть лучше. Посудите сами - Андрей сдавал вождение уже трижды. Но поскольку очереди на экзамен приходится ждать несколько месяцев, то на всё про всё у него уже ушел почти год. А значит, скоро ему придется пересдавать еще и экзамен по теории.

Картина вырисовывается печальная. С такими темпами свои права Андрей получит через год-два, если не позже. А еще один недостаток системы в том, что если ты завалишь экзамен через пять минут после его начала, то всё. А ведь экзаменатор мог бы потратить это оплаченное учеником время на то, чтобы провести его по экзаменационному маршруту и указать ему на его ошибки.

По мнению "Зеркала", Андрей вполне прилично водит, и явных причин не пускать его на дорогу вроде, как и нет. Так в чем же дело?

Олег Кривальцевич - руководитель автошколы, и, по его мнению, во всех бедах отчасти виноваты и сами ученики, многие из которых часто переоценивают свои силы и сразу после необходимого минимума уроков рвутся на экзамен. Редко кто следует рекомендации Транспортного департамента накатать хотя бы 100 уроков или 3000 километров.

Но иногда не дорабатывают и автошколы, и в Транспортном департаменте не всё гладко - человеческий фактор никуда не денешь.

"Транспортный департамент за год принимает почти 40 000 экзаменов. И озабоченность вызывает высокий процент "повторных" экзаменов, что и становится причиной длинных очередей. С первого раза экзамен на Б-категорию сдают 46%, а в среднем этот процент чуть более 50. То есть "повторных" экзаменов мы принимаем почти 20 000. У нас сейчас 35 экзаменаторов, и это оптимальное число. Если бы у экзаменуемых уровень подготовки был бы выше, то и "повторных" экзаменов было бы меньше. Тогда очередей не было бы", - прокомментировал директор отдела дорожной службы Транспортного департамента Йоэль Йессе.

По мнению чиновников, увеличивать количество обязательных уроков незачем - ведь есть и такие, кто начинает ездить хорошо едва ли не сразу. Однако в департаменте уже ведется дискуссия - а не вернуть ли обязательные экзамены в автошколе. Также планируется нанять дополнительных экзаменаторов. Но вот каких-то коренных перемен ждать не стоит.

"Сейчас к нашей команде присоединятся еще четыре новых экзаменатора. Если сейчас у нас их 35, то скоро их будет уже 39. Систему менять точно не нужно", - уверен Йессе.

Источник: https://rus.err.ee/1608421022/zerkalo-plachevnaja-statistika-sdachi-na-prava
Категория: Видео | Просмотров: 46 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
права, на, статистика, Сдачи, плачевная, зеркало:
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: