18:27
Жители поселка Вийвиконна не рассчитывают на помощь властей в борьбе с энергокризисом

Счета за пользование энергоносителями взлетели вверх по всей Эстонии. По словам жителей некогда благополучного поселка Вийвиконна, где на одноименном карьере ранее добывали сланец, счета здесь увеличились в два, а то и в три раза.


 

Много лет назад поселок Вийвиконна, что под Силламяэ, был благополучным. В лучшие годы здесь жили тысячи человек, сейчас - всего пятьдесят. В основном пенсионеры, которых просто шокировали счета за электричество.

"Обычный счет у меня 7-8 евро. А сейчас пришел счет на 22 евро. У меня телевизор, радио, холодильник, микроволновка - и всё. У меня пенсия 350 евро, и для меня это много", - говорит корреспонденту: "Актуальной камеры" жительница поселка Надежда Васильева.

"Счет за электричество был на 80 евро, обычно 27-30 евро, т.е. произошло увеличение примерно в три раза. И надо учитывать, что в этот период мы не пользовались электроплитой и прочим", - сетует другая местная жительница Надежда Литвиненко.

Поселок привлекает деревенской тишиной и свежим воздухом. Большинство живущих здесь - пенсионеры, многие из которых получают пенсию по потере трудоспособности. При этом просить компенсацию за энергоносители они не видят смысла.
 

"Я не пойду просить, потому что мне сказали, что если у меня осталось 150 евро на жизнь после уплаты налогов, нет смысла просить поддержки. А тут мне еще до Синимяэ надо добраться", - объясняет Васильева.

"Сама еще не обращалась, но слышала, что было выплачено 20 евро, а один со счетом в 1000 евро получил компенсацию в размере 70 евро. Это бред!" - негодует Литвиненко.

Жители бывшего сланцевого поселка считают, что сланцевые электростанции должны сохраниться и работать.

"Я думаю, что сланец все равно нужен, чтобы не было таких счетов у людей. У нас живет много пенсионеров. Им не справиться будет с такими счетами", - считает Надежда Литвиненко.

В то же время люди на периферии готовы к новым решениям и альтернативным источникам, если бы только они были доступны.

"На какие деньги мне всё это поставить? Поможет ли мне государство? Если бы государство помогло, я бы перешел на зеленую энергию. Я получаю пенсию в 400 евро - и что я могу за эти деньги сделать?" - вопрошает житель Вийвиконна Ринат Якупов.

По словам местных жителей, особой помощи от правительства они не ждут, надеясь справиться с кризисом своими силами.

Источник: https://rus.err.ee/1608470234/zhiteli-poselka-vijvikonna-ne-rasschityvajut-na-pomow-vlastej-v-borbe-s-jenergokrizisom
Категория: Видео | Просмотров: 151 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
на, властей, помощь, борьбе, Вийвиконна, энергокризисом, поселка, не, рассчитывают, жители
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: