"Волкодав" из НКВД: как литовские "лесные братья" тряслись от страха при одном имени Нахмана Душанского
Он поклялся отомстить за убитых родных и сделал это. После краха СССР прибалтийский нацизм начал охоту на советского офицера, но не только не получил желаемого, но и проиграл иски в Европейском суде.
Как Румыния поплатилась за свои амбиции и войну с СССР во время Великой Отечественной, когда в боевых действиях на территории Союза было потеряно 840 776 румынских граждан.
104 года назад, 19 февраля 1918 года, был сформирован Комитет спасения Эстонии, издавший Декларацию о независимости. Кто впервые заявил о самоопределении эстонской нации?
Какие качества помогли советскому завхозу стать первоклассным ликвидатором фашистских снайперов и какие ловушки для этого он изобретал.
68 лет назад глава Советского государства Никита Хрущёв передал полуостров Крым Украинской ССР. Тогда это не вызвало беспокойства в стране. Но спустя полвека породило кризис. Зачем Хрущёв это сделал?
В СССР никогда не выпускали пакеты для покупок в промышленных масштабах. Поэтому в магазины ходили кто с чем мог: с авоськами, брезентовыми рюкзаками, но чаще всего с сумками, которые назывались "хозяйственные".
Людей с лишним весом было мало. А хозяйки из-за того, что продукты в магазинах разнообразием не отличались, выходили из положения кто как: готовили невообразимые салаты из редьки с яблоками
ФСБ России обнародовала имена немцев-карателей, приговоренных в 1954 году в Архангельске к 25 годам лишения свободы за участие в геноциде евреев, цыган, русских и украинцев в Дубоссарах в июле — сентябре 1941 года. В ходе этих совместных акций германских и румынских нацистов в нынешней Приднестровской Молдавской Республике было уничтожено более 10 тысяч мужчин, женщин, детей и стариков.
7 июня 1099 года участники Первого крестового похода дошли до стен Иерусалима. Египетский наместник возвёл мощные оборонительные сооружения, отравил все колодцы в округе и угнал скот в пустыню.
Литва в течение года отмечает целых три «Дня независимости»: День Литовского государства (6 июля), День независимости Литовского государства (16 февраля) и День восстановления независимости Литовского государства (11 марта). При этом подлинный День независимости — 24 декабря 1917 года, когда на самом деле было провозглашено Литовское государство, Литва не отмечает и даже замалчивает его существование.