Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Беларусь пошла на «войну памяти» с Польшей

История на, пошла, памяти», Польшей, «войну, Беларусь 134 0.0

Беларусь объявила персоной нон-грата консула Польши в Бресте за организацию празднования дня памяти так называемых «проклятых солдат». Прокуратура Бреста возбудила уголовное дело о прославлении организаторов этнических чисток белорусов Подляшья. Руководство Беларуси долго терпело кощунственную для белорусов историческую политику Польши в тщетной надежде наладить политический диалог с Варшавой. После кризиса 2020 года стало понятно, что надеждам на добрососедские отношения с Польшей и странами Балтии не суждено сбыться, и в Минске начинают называть вещи своими именами: западные соседи занимаются героизацией убийц белорусского народа.

Так называемые «проклятые солдаты» — это подпольные организации польских националистов, которые боролись против Советского Союза и Польской народной республики на последних этапах Второй мировой войны и после ее окончания. Основные методы борьбы были те же, что у украинских бандеровцев и «лесных братьев» Прибалтики. Мелкие и крупные диверсии, грабежи и убийства. Террор в отношении в основном мирного, беззащитного населения.

Среди акций устрашения «проклятых солдат» — уничтожение белорусов Подляшья в начале 1946 года. Тогда банда Ромуальда Райса по кличке «Бурый» за четыре дня уничтожила несколько белорусских деревень и убила 80 человек, больше половины из которых были сожжены заживо.

Карательная акция «Бурого» была по своим целям этнической чисткой белорусов.

Боевики заставляли поселян молиться по-польски, спрашивали о национальности и вероисповедании. Поляков и католиков не трогали, белорусов и православных — убивали.

Цель террора была заявлена прямо: избавить польское Подляшье от «этнически чуждого элемента». «Белорусы, ваша земля здесь, но глубже. Ни одна душа из деревни Залешаны не уйдет», — говорил своим жертвам Ромуальд Райс.

Однако исторические свидетельства не мешают властям современной Польши заниматься реабилитацией «Бурого» со товарищи.

В 2019 году польский Институт национальной памяти отказался считать действия Национальных вооруженных сил Райса геноцидом православных белорусов, дезавуировав собственный вывод 2005 года о том, что резня, устроенная отрядом «Бурого», имела признаки геноцида. Новая позиция ИНП заключается в том, что если бы «проклятые солдаты» хотели вырезать всех белорусов Подляшья, они уничтожили бы гораздо больше народу.

Как ни сомнительна такая аргументация, она открывает путь к добавлению Ромуальда Райса в пантеон польских героев. Теперь его чествуют в общем списке «борцов за независимость», которые сражались с коммунизмом и Советами в Польше.

Доходит до того, что памятные мероприятия в честь «проклятых солдат» Польша организует на территории Беларуси.

И даже неподалеку от тех мест, где 75 лет назад свирепствовали «бурые».

Одним из таких мероприятий стало празднование 28 февраля в Бресте Национального дня памяти «проклятых солдат», которое организовали польские НКО при поддержке диппредставительства. В чествовании Национальных вооруженных сил принял участие представитель Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюк.

Вскоре последовала реакция официального Минска, оказавшаяся феноменально жесткой.

Белорусская власть пошла на прямой дипломатический конфликт с Польшей, объявила польского консула персоной нон-грата и возбудила уголовное дело в Бресте, фигуранты которого могут получить до 12 лет тюрьмы за вечеринку в честь «проклятых солдат».

«Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма. Своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства "проклятые солдаты" под командованием Ромуальда Райса поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями. Память о сожженных деревнях, сотнях убитых и искалеченных мирных граждан священна для нашей страны. И Беларусь, и Польша заплатили колоссальную цену за выживание своих народов в той страшной войне», — прокомментировал МИД Беларуси решение о выдворении польского дипломата.

Вдобавок и Брестская прокуратура обвиняет польских дипломатов в действиях, «направленных на возбуждение национальной, религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой принадлежности, и совершения умышленных действий по реабилитации нацизма».

Ожидали ли в Польше такого поворота событий? Нет. Понятно, что белорусы не могут позитивно относиться к ползучей реабилитации организаторов резни на Подляшье, но долгие годы установка белорусского МИД по подобным вопросам сводилась к формуле «не обострять». Реагировать на историческую политику, которую проводят Польша и страны Прибалтики, означает идти с ними на конфронтацию, а в Минске до последнего надеялись навязать в отношениях с соседями «позитивную повестку».

Давайте мы не будем про «Бурого», а вы тогда не будете про «смену режима»? Давайте про добрососедские отношения, про приграничное сотрудничество, про экономику.

После того, как Польша и Литва всеми имеющимися у них ресурсами вложились в дестабилизацию Беларуси летом 2020 года, надежды на позитивную повестку в отношениях с ними похоронены под бело-красно-белыми флагами, и в Минске могут назвать вещи своими именами: соседние страны из блока НАТО занимаются героизацией убийц белорусов.

В этом смысле «факап» польского консульства в Бресте — первая ласточка. Тема огромна, потому что запущенна.

Латышский легион СС сжег сотни белорусских деревень и убил тысячи мирных белорусов в ходе карательной операции «Зимнее волшебство». В современной Латвии легионерам СС ставят памятники, а ветераны Латышского легиона маршируют по Риге.

В Литве президентом страны 10 лет в общей сложности был Валдас Адамкус — в прошлом мальчик на побегушках у печально известного Антанаса Импулявичюса по прозвищу «минский мясник». Прозвище это Импулявичюс заслужил за зверские убийства евреев и белорусов во время нацистской оккупации Белорусской ССР.

Сегодня в Литве действует полноценная «историческая прачечная» по отмыванию таких персонажей: Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ). Работа этой фабрики фальсификации истории сводится к тому, чтобы прятать факты причастности к массовым убийствам в том числе белорусов литовских коллаборационистов — новоявленных «героев» Литвы.

Аналитический портал RuBaltic.Ru все годы своей работы пишет о героизации нацистов в Прибалтике.

Однако борьба с ползучим оправданием палачей белорусского народа —дело не одних журналистов; этим должны заниматься официальные структуры Республики Беларусь.

Прецедент с тяжелым дипломатическим похмельем от вечеринки в честь «Бурого» в Бресте позволяет надеяться, что теперь так и будет.

 
 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Sputnik-2 в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

 

 

Источник: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20210311-belarus-poshla-na-voynu-pamyati-s-polshey/
 

 


Читайте также:
 

 

Всего комментариев : 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18

Мировые поисковики и поисковые системы