Королевская старость

Яан первым обосновался в новом здании Алутагузеского попечительского центра и живет в своем теперешнем доме уже месяц. "Ощущение, будто живу здесь всю жизнь. Это не дом попечения, это пансионат", - утверждает мужчина.

Заведующая Алутагузеским попечительским центром Кристийна Этс говорит, что новый дом на 12 мест действительно называют пансионатом, хотя услугу пансионата они не предлагают. "На самом деле это услуга круглосуточного общего ухода, но в новом доме проживание более обособленное и гораздо более комфортное. Здесь своя маленькая община".

Кто успел, тот и съел

В новый дом престарелых заселяются более активные и общительные люди, которым требуется не так много посторонней помощи.

Площадь нового здания - более 300 квадратных метров, на его строительство и обстановку ушло примерно 800000 евро. Решение о финансировании приняла волость Мяэтагузе до административной реформы и образования большой волости Алутагузе. Торжественное открытие дома престарелых, по словам Кристийны Этс, намечено на начало декабря.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В просторной гостиной с кухонным уголком можно, например, вместе приготовить еду (при желании, так как горячую еду доставляют из кухни главного корпуса), сыграть в шахматы и шашки, посмотреть телевизор, пообщаться и почитать газеты или книги. На книжных полках еще есть свободное место, но его желают заполнить, скорее, новыми остросюжетными произведениями и прочей развлекательной литературой, чем книгами, изданными в советское время, - их в попечительский центр и так принесли много.

Гостиной добавляет уюта электрокамин, а комнаты имеют выход на террасу, где можно обустроить домашний огород. Рядом с главным корпусом разбит большой сад, где выращивают как цветы, так и съедобные плоды. Также обитатели пансионата могут пользоваться находящимся в главном здании спортзалом и проводить время вместе с тамошними жильцами.

В пансионате можно жить в отдельной комнате.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Малочисленность клиентов в новом доме престарелых позволяет работникам по уходу уделять каждому больше внимания.

- Боюсь, что кто-то заплатит больше и прогонит меня. Кто же захочет покидать рай? - переживает Яан.

Заведующая утешает: кто успел, тот и съел. А кто уже вселился, того никто не выгонит.

Проработавший 40 лет машинистом Яан приехал в Мяэтагузе из Маарду. "В Эстонии нет места лучше. Я три месяца провел в больнице - мне отняли ногу - и повстречал там разных людей, которые рассказывали о своем опыте. Есть очень плохие дома попечения. Но здесь все доброжелательны и дружелюбны. Прежде я был очень одинок и несчастен".

Сравнивают соотношение между ценой и качеством

По словам Яана, Алутагузеский попечительский центр ему посоветовали в качестве нового дома как бывшая сиделка, так и близкие.

- Моя сиделка побывала здесь на экскурсии и сказала, что это единственное место, которое мне подходит. Внуки изучили другие варианты по всей Эстонии и тоже убедились в этом. Я так горд, что живу здесь! А заведующая - словно ангел на земле. Генералу вроде подобает быть надменным, смотреть сверху вниз, но она приходит и к рядовому. Если чего-то требует, то по справедливости, это заставляет держать себя в рамках, - рассказывает Яан.

Кристийна Этс отмечает со смехом, что в Алутагузеском попечительском центре генерал - это клиент, а уж в них недостатка нет. Жители Алутагузеской волости получают место в первоочередном порядке, но если появляются свободные места, то принимают людей со всей Эстонии.

- В пансионате еще есть свободные комнаты, поскольку рекламы я вообще не делала. У нас на места в главном корпусе такая большая очередь, что я не осмелилась рекламировать, побоялась, что иначе и с пансионатом произойдет то же самое. Сейчас просто предлагаю некоторым клиентам. Особую заинтересованность проявляют люди из Таллинна, поскольку у нас цены значительно ниже. Люди сравнивают соотношение между ценой и качеством, в Таллинне за такое же качество приходится платить вдвое больше.

В главном корпусе Алутагузеского попечительского центра цена начинается с 780 евро в месяц; в пансионате придется платить на 70-80 евро больше - за возможность жить в комнате одному и наслаждаться большим комфортом.

- Еда на уровне ресторана, каждый день разная. И что самое важное - каждый может попросить добавки, если ему нравится. Еда вкусная и сытная, - Яан расточает похвалы всем и вся.

В пансионате десять комнат, две из них двухместные и предназначены для супружеских пар. "Когда женюсь, получу комнату побольше", - мечтает Яан. Заведующая отмечает с улыбкой, что мужчина уже нашел суженую и одна двухместная комната как раз еще свободна.

Куда дальше?

Детальная планировка позволяет построить по соседству с главным зданием Алутагузеского попечительского центра шесть домов; пока готов один.

В 2016 году подали ходатайство в Европейский фонд регионального развития с целью построить три дома на десять мест для развития услуги проживания в общине для людей с психическими расстройствами. "В тот раз остались за чертой", - вспоминает заведующая Алутагузеским попечительским центром Кристийна Этс.

Оглядываясь назад, она этому рада. "Думаю, что достаточно услуги общего ухода, так как недостатка в клиентах нет и условия хорошие".

В будущем, по словам Этс, можно взвесить идею строительства отдельного дома для людей с деменцией, адаптированного под их нужды; сейчас для таких клиентов отведено одно крыло. Этот вариант возможен в случае, если государство поддержит развитие услуг для страдающих деменцией и объявит тур ходатайств. "Мы еще подумаем и обсудим. Посмотрим, что принесет жизнь".



Источник: https://severnojepoberezhje.postimees.ee/6823319/korolevskaya-starost
Категория: СМИ | Добавил: adminn (12.11.2019) | Автор: Сирле Соммер-Калда W
Просмотров: 389 | Теги: старость, Королевская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: