Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Правительство Эстонии объявило о новых ограничениях

Здоровье Правительство, новых, Эстонии, объявило, ограничениях 240 5.0
  • С понедельника маски в транспорте обязательны
  • Вскоре будет ограничено число людей на мероприятиях и в помещениях
  • Необходимо вакцинироваться как можно быстрее

Правительство провело сегодня заседание, одобрив несколько пунктов повестки дня. По итогам заседания состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие премьер-министр Кая Каллас, министр госуправления Яак Ааб, министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутть, министр здоровья и труда Танель Кийк и министр обороны Калле Лаанет, которые объявили о своих решениях.



Премьер-министр Кая Каллас, в частности, объявила о введении новых ограничений в связи с растущим уровнем заражения коронавирусом. В частности, с понедельника в общественном транспорте станет обязательным ношение масок. По ее словам, в этом случае трудно отличить вакцинированных и не вакцинированных людей, в связи с чем ограничение вводится для всех.

С 9 августа ограничения будут предусматривать, что во внутренних помещениях смогут находиться 50 человек, а на улице - 100. Если число участников выше, необходимо проверять справку о вакцинации или наличие корона теста.

Также Каллас напомнила, что вакцинированные люди помогают сохранять Эстонию открытой, пообещав во второй половине дня заняться темой организации вакцинации.

По словам Яака Ааба, важно в сотрудничестве с местными самоуправлениями и школами ускорить вакцинацию до начала учебного года, чтобы не пришлось вновь учиться дистанционно

По словам Танеля Кийка, на данный момент перегрузка больницам не угрожает, в среднем сейчас в день вакцинируется около 3000 человек, но темпы заболеваемости вновь внушают тревогу. Он призвал население прививаться, иначе придется вновь закрывать страну по секторам. Основная проблема сейчас состоит в доступности вакцин в небольших населенных пунктах, в связи с чем важно сотрудничество с местными самоуправлениями. В то же время уже есть районы, где вакцинировано более 70% населения. 

Отдельно Кийк упомянул о вакцинации детей, заметив, что здесь необходимо сотрудничать со школьными медсестрами. Точный план действий, в связи с этим правительство обещает озвучить к 12 августа. Помимо вакцины Pfizer, детей можно теперь вакцинировать с помощью Moderna, преимущество которой состоит в том, чтобы интервал между двумя дозами составляет четыре недели.

Был задан вопрос: если организатор мероприятия может спросить посетителя, вакцинирован он или нет, то почему у министра Аннели Отть этого спросить нельзя? Логично ли это?

«Безопасность мероприятий и развлечений важны. Я бы хотела, чтобы все министры были вакцинированы. Важно, чтобы мы были едины в тех решениях, которые принимаем», - сказала Каллас. Яак Ааб уточнил, что личные данные о здоровье человек озвучивать не обязан, а все решения правительство принимало на основе консенсуса и никто из министров не был против.

Журналисты также поинтересовались, что произойдет, если на входе организатор мероприятия потребует справку, а человек ответит, что не желает ее показывать. На каких основаниях будет происходить дальнейшее? Каллас ответила, что основанием в данном случае послужит распоряжение правительства, а при больших скоплениях народа будет необходимо доказать свою безопасность для окружающих. По словам Ааба, в данном случае ограничение пропорционально и основные услуги ограничены не будут – речь идет только о развлечениях и досуге.

Каллас заметила, что мероприятия добровольны и всегда есть возможность их не посещать. «Мы уже видели, как мероприятия становились очагами заражения, поэтому важно контролировать безопасность здоровья», - сказала она.

Возник вопрос и о том, кто отвечает за медленный темп вакцинации. «Мы недовольны этой ситуацией. В ближайшее время наступит ясность, что необходимо предпринять в связи с реорганизацией персонала в Министерстве социальных дел. На уровне руководства необходимы изменения», - сказала Каллас. По словам Кийка, важно найти решения, а не искать виновных, некоторые решения необходимо принять и на уровне правительства.

Ааб отметил, что на данный момент дефицита вакцины нет. «Мы пытаемся найти возможность, чтобы донести вакцину до людей, и мы с этим справились, например, на Viljandi Folk за два дня была вакцинирована 1000 человек», - сказал он.

Госконтроль критически оценил план вакцинации, в связи с этим правительство попросили прокомментировать заявленную на осень цель вакцинации. «Цель достичь 70% к началу осени по-прежнему остается в силе, - сказал Кийк. – Среди пожилых охват должен быть еще шире, чтобы риск их попадания в больницу был еще ниже».

Планирует ли правительство в последующие недели вводить другие дополнительные ограничения или ставка будет сделана на корону паспорта? «Мы хотим сохранить общество как можно более открытым», - сказала Каллас, заметив, что важно иметь в виду, сколько человек попадает из-за коронавируса в больницу, фиксировать число заболевших, зараженных и находящихся на ИВЛ. «Люди устали от ограничений и теперь они могут вакцинироваться и защитить себя, так можно будет проще получить доступ к определенным услугам», - добавила она.

Министр инфотехнологий Андрес Сутть заметил, что в связи с новыми ограничениями придется больше использовать справку о вакцинации, поскольку во внутренних помещениях без нее смогут находиться лишь 50 человек, а на улице - 100. Справка о вакцинации используется во многих странах для того, чтобы не закрывать рестораны, театры и увеселительные заведения.

Он также прокомментировал недавний случай утечки личных данных, отметив, что кибербезопасность - часть эстонского государства и вопрос национальной безопасности. По его словам, полиция задержала подозреваемого, незаконно получившего доступ к фотографиям на документы. Тем более, на этом фоне важно больше инвестировать в кибербезопасность, в противном случае наша уязвимость возрастет.

Министр обороны Калле Лаанет прокомментировал ситуацию с беженцами в Литве, назвав это гибридной войной и нагнетанием нестабильности на литовской границе, что и является целью Лукашенко. «Мы видим, что среди мигрантов есть люди, которые занимаются сбором информации для режима Лукашенко», - сказал он. Министр обороны сообщил, что вчера состоялась встреча между министрами обороны трех стран, было решено отправить дроны для мониторинга ситуации на границе, также Эстония предложила запросить международную помощь.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Sputnik-2 в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

 

 

Источник: https://rus.postimees.ee/7303721/pravitelstvo-obyavilo-o-novyh-ogranicheniyah
 

 


Читайте также:
 

 

Всего комментариев : 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:








+18